特色ある教育活動

明治屋産業での販売実習

地場産業での販売実習を実体験し、勤労観、職業観を育成することを目的に、地域の代表的な企業である「明治屋産業」で、毎年3年生が行っています。この実習は、20年を超える歴史があり、販売に係る知識や技術、接客マナーなど幅広く学習する貴重な体験となっています。また、卒業後の進路選択にも大きく影響する機会にもなっています。

オリジナル商品開発

生活デザイン科では、食物分野での学習をいかして「健康」をテーマとしたオリジナル商品の開発を行っています。 子どもから高齢者の方までおいしく手軽に食べてもらえるまんじゅうやパン、大豆肉そぼろがあります。今年度も新商品の開発に取り組んでいます。ぜひ、一度食べてみて下さい。

ファッションショー

生活デザイン科では、直方市商店街や直方イオンにてファッションショーを実施しています。被服製作の授業で学んだ知識と技術を活用し、「課題研究」(作品製作講座選択者)にて、型紙づくりから全て自らの力で作りあげます。一人ひとりが自分の夢を形にしたドレスを着て堂々と歩きます。今年度も力作をお見せすることができるよう努力していきますのでぜひご覧下さい。

「課題研究」発表会

専門高校である本校では、3年間の学習のまとめとして3年生全員が「課題研究」という科目を学習しています。生徒それぞれの研究テーマをもとに研究を進め、12月には、その成果を「課題研究」発表会として、保護者や中学生等も含め、広く発表する機会を設けています。プレゼンテーションの技術も要求される貴重な機会です。

朝の10分間読書

毎朝10分間、全校一斉読書を行っています。本を読むことで「自分との対話」をし、自分の生き方や人生について考える力を身につけることがねらいです。

特別表彰制度

本校在学中、下記に示す項目に該当する生徒については、本人の努力を讃え、また本校生の士気の高揚を図ることをねらいとして、各種の表彰をしています
・皆勤した生徒
・部活動等で顕著な功績があった生徒